Identité du responsable du traitement des données
Tout traitement de données personnelles collectées est effectué sous la responsabilité de Flavie Ramshorn.
Nature des données collectées
– Données que vous nous communiquez : informations personnelles, telles que votre civilité, votre nom, votre adresse postale, votre adresse e-mail, votre numéro de téléphone, et votre raison sociale si vous êtes un professionnel.
– Données collectées lors de l’utilisation de nos services : nous collectons des informations relatives aux services utilisés et à l’usage qui en est fait.
– Données de navigation :
> la façon dont vous avez utilisé le service concerné (requêtes de recherche, pages visitées…)
> votre adresse IP
> des données relatives aux événements liés à votre appareil (les données par le navigateur, à savoir : erreurs serveur, activité du serveur, paramètres, type et langue de votre navigateur, date et heure de la requête et URL de provenance, identifiants de session, historique de navigation …)
– Données de localisation :
> après sollicitation d’une fonction de géolocalisation et acceptation explicite
– Stockage des données (sur le terminal)
> vos Listes de matériels
– Cookies
> votre historique de navigation sur le site
> votre identification de session
> vos préférences de navigation, votre profil (espace Personnel)
But du traitement de données
Les données collectées nous permettent notamment de gérer et d’améliorer nos services :
Les données collectées vous permettent de consulter l’historique de vos activités
Les données collectées nous permettent de traiter les erreurs systèmes
Les données collectées nous permettent d’apporter un support aux utilisateurs
Les données collectées nous permettent de traiter vos questions ou demandes d’informations
Les données collectées nous permettent de personnaliser votre parcours sur le site
Modalités du traitement de données
Le traitement des données personnelles est accompli à l’aide d’instruments informatiques. Ce traitement a pour unique but de réaliser les objectifs indiqués et ce, dans l’optique d’assurer la confidentialité et la sécurité des données.
Transmission des données à des tiers
La Nature Miniature ne transmet aucune donnée personnelle à des tiers (hors données techniques à des fins d’analyse de trafic).
Sécurité des données
La Nature Miniature a mis en place des mesures de protection physiques, électroniques et administratives adéquates et conformes à la réglementation pour protéger vos données personnelles.
Conservation des données
Les données personnelles ne sont conservées que le temps nécessaire à la réalisation des services.
1 an pour les informations issues de la navigation
120 jours renouvelables pour l’historique de navigation
Pour supprimer vos données, vous devez faire une demande de suppression conformément à l’article « Droits des utilisateurs ».
Droits des utilisateurs
Conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’opposition et de suppression des données personnelles vous concernant.
Pour l’exercer, à tout moment, veuillez adresser votre demande :
– par mail à :
flavie@lanatureminiature.fr
Cookies
Lors de votre navigation, des cookies sont déposés sur votre terminal (ordinateur, téléphone portable, tablette), sous réserve des choix que vous aurez exprimés et que vous pouvez modifier à tout moment en réglant vos paramètres (voir la section ci-dessous « Accepter ou refuser les cookies »).
Déposé sur votre terminal lors de la visite d’un site, un cookie est un petit fichier texte sur ledit site, qui enregistre des informations relatives à la navigation (pages consultées, date et heure de la consultation…) et dont le principal objectif est d’améliorer votre consultation et de permettre de vous adresser des services personnalisés.
Accepter ou refuser les cookies
Vous pouvez configurer votre application de manière à ce que les cookies soient enregistrés dans votre terminal ou rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur, ou pour être informé(e) au moment où un cookie est enregistré dans votre terminal, afin de vous permettre de l’accepter ou le refuser.

Cependant, la suppression de tous les cookies utilisés peut conduire à l’altération ou la perte de certains réglages ou informations et à rendre difficile voire impossible la navigation.

ACCEPTER OU REFUSER LES COOKIES
Vous disposez de différents moyens pour gérer les cookies.
Le paramétrage de votre navigateur internet
Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver ces cookies. Votre navigateur peut également être paramétré pour vous signaler les cookies qui sont déposés dans votre ordinateur et vous demander de les accepter ou non. Vous pouvez accepter ou refuser les cookies au cas par cas ou bien les refuser systématiquement une fois pour toutes.
Nous vous rappelons que le paramétrage est susceptible de modifier vos conditions d’accès à nos services nécessitant l’utilisation de cookies.
Voici comment contrôler ou empêcher l’enregistrement des cookies :
La configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.
Vous pouvez désactiver les cookies en suivant les instructions comme suit :
1/ Internet Explorer
Dans Internet Explorer, cliquez sur le bouton Outils, puis sur Options Internet.
Sous l’onglet Général, sous Historique de navigation, cliquez sur Paramètres.
Cliquez sur le bouton Afficher les fichiers.
Cliquez sur l’en-tête de colonne Nom pour trier tous les fichiers dans l’ordre alphabétique, puis parcourez la liste jusqu’à ce que vous voyez des fichiers commençant par le préfixe « Cookie ». (tous les cookies possèdent ce préfixe et contiennent habituellement le nom du site Web qui a créé le cookie).
Sélectionnez le ou les cookies comprenant le nom « lanatureminiature.fr » et supprimez-les.

Fermez la fenêtre qui contient la liste des fichiers, puis cliquez deux fois sur OK pour retourner dans Internet Explorer.
2/ Firefox
Allez dans l’onglet « Outils » du navigateur puis sélectionnez le menu « Options »
Dans la fenêtre qui s’affiche, choisissez « Vie privée » et cliquez sur « Affichez les cookies »
Repérez les fichiers qui contiennent le nom « lanatureminiature.fr » Sélectionnez-les et supprimez-les.
3/ Safari
Dans votre navigateur, choisissez le menu Édition > Préférences.
Cliquez sur Sécurité.
Cliquez sur Afficher les cookies.
Sélectionnez les cookies qui contiennent le nom « lanatureminiature.fr » et cliquez sur Effacer ou sur Tout effacer.
Après avoir supprimé les cookies, cliquez sur Terminé.
4/ Google Chrome
Cliquez sur l’icône du menu Outils.
Sélectionnez Options.
Cliquez sur l’onglet Options avancées et accédez à la section « Confidentialité ».
Cliquez sur le bouton Afficher les cookies.
Repérez les fichiers qui contiennent le nom « lanatureminiature.fr » Sélectionnez-les et supprimez-les.
Cliquez sur « Fermer » pour revenir à votre navigateur

Moins de dix-huit ans
Les mineurs ne constituent pas le public visé par le site lanatureminiature.fr. L’accès au site lanatureminiature.fr n’est toutefois pas réservé aux adultes car il ne présente pas de contenus interdits aux mineurs de moins de 18 ans.
Le site lanatureminiature.fr ne collecte ni n’utilise intentionnellement de renseignements personnels concernant des mineurs de moins de 18 ans. Si des informations étaient recueillies sur un mineur par l’application, le représentant légal du mineur a la possibilité de contacter flavie@lanatureminiature.fr
pour rectifier, modifier ou supprimer ces informations (voir article « Droits des utilisateurs »).
Modifications de la politique des données personnelles
La politique des données personnelles peut être modifiée. Si lanatureminiature.fr souhaite utiliser vos données personnelles d’une manière différente de celle stipulée dans la Politique de Données Personnelles en vigueur au moment de la collecte, une nouvelle permission vous sera demandée par le site.

Pour toute question relative aux présentes conditions d’utilisation du site, vous pouvez nous contacter à l’adresse suivante :
flavie@lanatureminiature.fr

Entrez les mot-clés et appuyez sur Entrée.